2018年04月24日

ピアノレッスン 301回目


今週はとても温度が上がり、春らしくなってきました。

今日は曇りで少し涼しい感じでした。

自転車でピアノレッスンへ。


はじめにツェルニー30の28番を弾きました。

止まるところはありましたが、特に難しいところもなく弾けました。

次は29番ですが、左手と右手で音階を弾くという簡単なものですが、テンポが超はやいです。。


最後に華麗なる大円舞曲の弾くにくいところなどをどうすればよいか教えてもらいました。

はじめのメロディーの右手の4と5の指を使う部分がどうも弾きにくく、

重心を1の指から4の指の方へ大きくずらすように弾くのではなく、

右に手を少しずらすような間隔で弾くようにすれば弾きやすいと教わり、

大分いい感じになりました。。


後は装飾音の部分は本音の部分も軽く弾くようにすればいい音が出ると教わったので、

その部分もいい音を常に出せそうです〜


少しずつ完成度あがってきてます!

posted by ym at 20:03| Comment(0) | ピアノレッスン(教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

ピアノレッスン 300回目


ピアノレッスン300回目!!


ブログタイトル書いてるときに気づいた300回w

いつの間にこんなに通ってたんですね。。


今日は少しだけ寒かったけど晴れてたので自転車でピアノレッスンへ。


はじめにハノンの53番の変二長調と変ロ長調を弾きました。

これは全く問題なく弾けました〜


次にツェルニー30の28番の5行目まで弾きました。

速度は遅いけどそれなりに弾けたかな。

8分の6拍子なので和音の連打の部分で1拍子目と4拍子目を少しアクセントをつけるようにすると良いみたい。

後は速度ですね〜


最後に華麗なる大円舞曲を弾きました。

今回ちょっとミス多かったけど、大分完成度は上がってきたかも。。

せっかくなので序盤の部分を動画撮ってみました。

よかったら見てください><



posted by ym at 14:42| Comment(0) | ピアノレッスン(教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

ピアノレッスン 299回目


まだ寒いですが、自転車でピアノレッスンへ。


はじめにツェルニー30の27番を最後まで弾きました。

ほとんど問題なく弾けたのでOKでした〜

また、28番の最初の2行だけ弾きましたが、とくに難しくなさそうです。


最後に華麗なる大円舞曲を最初から最後まで弾きました。

家でかなりいい感じに弾けてるのですが、生ピアノだと音がちがうので最初ちょっと

うまく音を出せなかったけど、途中から慣れてきて最後の方もいい感じに弾けました!

直すところは最初のメロディーでpianoになってデクレッシェンドになる部分で、

各小節の1拍目の音をワルツみたいに音をためる(少しだけ長め?)ように弾くと良いとのこと。

やってみると優雅ないい感じになりました!

スピードも大分あがってきて強弱もつけれるようになってきて、嬉しいです。

近々動画アップしたいけど、長いから大変そう。。

フレーズごとに区切ったらすぐできるけど、ミスあまりしないで通しで弾くのはまだ無理かな;;


今日は以上です。

posted by ym at 21:52| Comment(0) | ピアノレッスン(教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする